Filete, luto, subrayado, viñetas y bolos

Filete: 

Línea de grosor y definición variable que se emplea para separar, destacar o adornar. Puede ser irregular como el puntillé (línea de puntos equidistantes), la media caña (dos rayas juntas, una fina y otra gruesa) o la caña (dos rayas finas paralelas).

filetes

Luto: 

Línea con un grosor mayor o igual a cuatro puntos.

lutos

Subrayado: 

Es una forma de destacar un texto mediante un filete o una raya de diverso grosor. El filete causa mal efecto cuando atraviesa las astas de las letras (por ejemplo, la g, la p, la q. En este caso se recomienda utilizar un filete definido por el programa y situarlo a una distancia dada de la línea, la conveniente para que no corte las astas descendentes.

Ejemplo: Madrid

Viñetas: 

Dibujos o estampas que se usan como adorno en diversas partes del libro (en los finales de capítulo se llama florón). Se utiliza entre textos y sobre todo en periódicos y revistas).

viñetas

Bolos o topos:

Viñetas en forma de círculo, cuadrado o rombo, que suelen usarse para destacar el comienzo de un párrafo o apartado, un sumario, las acepciones de un diccionario, etc. Se componen como párrafo francés o sumario para resaltar el comienzo de cada párrafo.

bolos topos

Fuentes: Unidad Didáctica

Anuncios

About monicagil

Estudiante de Diseño y Producción Editorial Ciclo formativo de Grado Superior Técnico en Preimpresión en Artes Gráficas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: